Лаймская болезнь: хроническая мигрирующая эритема
Лаймская болезнь. Клинические фото #2274
Лаймская болезнь. Дерматоскопия #2276
Лаймская болезнь. Дерматоскопия #2275

Лаймская болезнь: хроническая мигрирующая эритема

Начало дачного сезона грозит укусами клещей и развитию лаймской болезни. Вот и сегодня, пациент с трудом оторвался от дачного отдыха с тем, чтобы проконсультировать появившиеся высыпания. Болен около трех недель, пятно на коже туловища медленно увеличивается в размерах.

Применение кортикостероидных мазей и антигистаминных препаратов эффекта не оказывают.

При осмотре: эритематозное пятно крупных размеров, захватывающего всю правую боковую поверхность туловища. Границы его четкие, фестончатые и образуют кольцевидную форму. При дерматоскопии выявляется характерная сосудистая сеть, лежащая в основе яркой эритемы.

Из дополнительного расспроса: указать на укус клеща не может, но клещей в месте проживания много.

Клинический диагноз

Лаймская болезнь: хроническая мигрирующая эритема

Нюансы

Для постановки диагноза хронической мигрирующей эритемы достаточно клинической картины и указаний на проживание или посещение природного очага лаймской болезни. Эта информация всегда имеется у врачей инфекционистов или ее можно получить в санитарно-эпидемиологической службе.

Однако в неясных случаях требуется лабораторное подтверждение. Это необходимо и для установления самого факта инфицирования, поскольку не все укусы клещей ведут к заражению, а профилактическое лечение не простое...

При подозрении на мигрирурующую эритему в начальной стадии и в период ее разгара исследуйте в ИФА антитела классов IgM и IgG одновременно. Не всегда на ранних этапах развития болезни результаты будут положительными. В динамике развития болезни исчезают антитела класса IgM при нарастании тиров IgG. Результаты серологических реакций не всегда позволяют различить перенесенную и текущую инфекцию.