Склероатрофический лишай
На консультации женщина 65 лет, жалуется на высыпания в области груди, верхней части правого плеча, задней поверхности шеи, лопаток, правом бедре. Больна около 2-х месяцев. Не лечилась. При осмотре: поверхностные очаги атрофии и склероза белесоватого цвета, размером до 3×4 и 15×8 см, неправильных очертаний, резкими границами.
При видеодерматоскопическом обследовании выявляются «фолликулярные пробки» в виде точечных западений.
Диагноз обычно дифференцируют с поверхностной склеродермией, иногда рассматривают как вариант склеродермии. На самом деле ничего общего с склеродермией нет. Основным клиническим дифференцирующим признаком является обнаружение в очагах поверхностной атрофии так называемых «фолликулярных пробок», обнаруживаемых особенно явно при увеличении дерматоскопом. Следует заметить, что этот термин не вполне описывает суть происходящего, поскольку эти «пробки» могут быть не только в виде округлых западающих элементов, но и быть в в виде полосок, псевдотрещин. В большей степени это напоминает «серозные колодцы» наблюдаемые при экземе.Сегодня осматривая эту больную заметил необычный клинический признак – при смещении кожи выявляется, что это поверхностная атрофия, она настолько тонка, что смещается и не прилежит к более глубоким слоям дермы. При этом четко обнаруживаются более глубокие слои эпидермиса с сетью расширенных сосудов. По периферии свежих высыпаний можно онаруживать воспалительную реакцию.
В лечении очень эфективны сильные кортикостероидные мази. Однако всегда возникает традиционное противоречие: кортикостероиды сами вызывают атрофию. Поэтому я всегда за основу беру назначение сильных кортикостероидов (типа элокома), чередуя его с актовегином. Внутрь назначаю аевит, иногда вобензим.