Гидраденит и черный акантоз у больного гепатитом С
Гидраденит. Клинические фото #1990
Гидраденит. Дерматоскопия #1995
Гидраденит. Дерматоскопия #1994
Гидраденит. Дерматоскопия #1993
Гидраденит. Клинические фото #1991

Гидраденит и черный акантоз у больного гепатитом С

У пациента хронический рецидивирующий гидраденит, который развился на фоне лечения хронического гепатита С (1В генотип) препаратами интерферонов. В настоящее время их применение продолжается с хорошим клинико-лабораторным эффектом.

Проводимая местная терапия гидраденитов эффекта не дает. Периодически прибегает к помощи хирургов, которые вскрывают нагноившиеся очаги.

При осмотре: помимо типичной картины гидраденита (свищевые ходы, красно-синюшные воспаленные узлы, втянутые рубцы) обращает на себя внимание наличие пигментно-сосочковой дистрофии в виде ворсинчато-бородавчатных разрастаний с гиперпигментацией, а также мягких фибром.

При дерматоскопическом исследовании эти признаки выявляются четко, причем на вершине сосочков хорошо видны очажки гиперпигментации.

В лабораторных анализах отметим резкое подавление факторов клеточного иммунитета и снижение выработки альфа и гамма-интерферонов.

Клинический диагноз

Гидраденит и черный акантоз у больного гепатитом С

Нюансы

Гидраденит в настоящее время относят к болезням сальных желез. Механизм развития заболевания связывают с проникновением стафилококков из фолликул волос через потовые протоки в концевую часть апокринных потовых желез.

Ранее гидраденит рассматривался как гнойное воспаление апокриновой потовой железы.

При развитии хронического, рецидивирующего гидраденита необходимо искать факторы риска, ведущие к хронизации процесса. Это могут быть как нарушения углеводного обмена, так и иммунодефицитные состояния.

Последнее обстоятельство, связанное со снижением клеточных факторов иммунитета у нашего пациента объясняет устойчивость к терапии и хроническое течение заболевания.

Интерес вызывает ассоциация гепатита С и черного акантоза (пигментно-сосочковая дистрофия).

Необходимо помнить, что черный акантоз классифицируют на 5 типов, и помимо злокачественного, наследственного, доброкачественного и ложного черного акантоза выделяется его особый тип – лекарственный черный акантоз.

Обычно он встречается при лечении никотиновой кислотой, глюкокортикоидами, соматотропином и пр.

В нашем случае активная противовирусная терапия в сочетании с препаратами интерферона, возможно и вызвала проявления пигментно-сосочковой дистрофии.

В лечении гидраденита, помимо антибактериальных препаратов следует назначать иммунокорригирующую терапию.

Однако системную терапию данными методами можно отложить до завершения проводимого лечения гепатита С.

Рекомендую в подобных случаях ограничиться местной терапией, ее особенностями будет использование спиртового раствора бриллиантового зеленого или аэрозольных форм комбинированных стероидов и антибиотиков например аэроозоль оксикорт).

Не забывайте исключать применение пациентами дезодорантов.