Обыкновенная пузырчатка
Пациент указывает рукой на очаги в области головы и тут же начинает рассказ о том, что его заразили еще стоматологи. Некоторое время назад он был на приеме у стоматолога, и «с этого все и началось: появились пузырьки в области губ и на слизистой рта, а затем высыпания на голове».
При осмотре: на волосистой части головы достаточно крупные округлые бляшки красновато-коричневого цвета с характерными, рассыпающимися корками. Видны трещины между корками, эритематозное основание.
В процессе осмотра спросил, есть ли еще где-либо высыпания? – кроме герпеса на спине, больше ничего, доктор, это и смотреть не надо, скоро пройдет – ответил пациент.
При дальнейшем осмотре: на коже спины, в области левой лопатки имеется герпетиформно расположенная сыпь из очагов, покрытых корочками с неправильными очертаниями, подсохшие пузырьки. Несколько ниже эритематозный очаг с мелкими вялыми пузырями и пузырьками, они заполнены серозной жидкостью.
При надавливании на край пузыря он разъезжается, что увеличивает размер пузыря. При скользящем движении на видимо здоровой коже эпидермис лопается и съезжает, а при попытке приподнять край пузыря пинцетом он легко отходит от зоны непораженной области (симптомы Никольского).
Клинический диагноз
Пузырчатка истинная (pemphigus vulgaris).
Нюансы
Хочу сразу обратить ваше внимание на особенности клинической картины пузырчатки на волосистой части головы: здесь симптомы Никольского Вы не получите. Главная особенность – это характерные корки, которые всегда рассыпчаты, легко крошатся и, в отличие от импетиго, не имеют желтовато-медового вида и плотной консистенции. Они сухие, в большинстве случаев эти корки держатся за счет волос.
Пузырчатка обыкновенная, или истинная достаточно редкое заболевание для нашего региона, и входит в перечень дерматозов угрожающих жизни больным.
Имея аутоиммунную природу с образованием внутриэпидермальных пузырей на коже и слизистых оболочках, больным требуется назначение иммуносупрессивной терапии.
Для постановки диагноза следует учитывать такие симптомы как начало заболевания с поражения слизистой рта, обнаружение вялых, легко разрывающихся пузырей, частая болезненность высыпаний.
Следует обратить внимание на то, что лопнувшие пузыри сразу образуют эрозии с резкими границами и Вы не всегда можете вспомнить о группе буллезных дерматозов.
Для подтверждения диагноза необходимо использовать клинические методы – определение симптома Никольского, также методы цитологической и иммуногистологической диагностики. Исследуйте анализы крови, в том числе с определением электролитов плазмы, специфические аутоантитела.