В-клеточная злокачественная лимфома кожи
Пациента направила ко мне его жена, ее интересует, почему высыпания на спине приобрели форму тройки?
Заболевание существует около 4-7 лет, динамику распространения сыпи сам пациент не замечает в виду локализации процесса на коже спины.
Обращался к врачам, назначали какие-то мази без эффекта. Около месяца тому назад выписан из стационара, осматривался аллергологом, на этом все и закончилось...
При осмотре: на коже спины высыпания напоминающие очертания цифры 3, образованные слиянием двух полукруглых очагов состоящих из участков эритемы и папулезно-узелковой сыпи с гладкой поверхностью. В некоторых участках они сливаются и образуют мелкие бляшки. При пальпации очагов выявляется деревянистая плотность.
Периферические лимфатические узлы не увеличены, по органам и системам без существенной патологии. Анализы крови в норме.
При дерматоскопическом обследовании выявляется розовато-желтоватый инфильтрат в узелках, эпидермис не изменен.
Пациент направлен для взятия диагностической биопсии с предположительным диагнозом: лимфосаркома (В-клеточная лимфома кожи).
Клинический диагноз
Лимфосаркома (В-клеточная лимфома кожи)
Нюансы
Для постановки столь редкого для дерматолога клинического диагноза Вам следует опираться на анамнестические и клинические данные. В первую очередь, обратите внимание на длительность существования и неуклонное прогрессирование заболевания.
Во-вторых, клиническая картина характеризуется наличием узелков розовато-красного цвета, имеющих тенденцию к слиянию, а также эритематозные пятна, представляющие собой мощные инфильтраты, а не проявления аллергических реакций, склонных к быстрому регрессу.
Но наиболее важным диагностическим симптомом следует считать деревянистую плотность всех высыпных элементов, что и послужило для меня основанием сразу заподозрить лимфосаркому.
Могу заметить, что на этот диагностический симптом мое внимание всегда обращал мой учитель – профессор Н.С. Потекаев. В те далекие годы мы много занимались проблемой злокачественных лимфом и псевдолимфом и с подобными больными нам приходилось работать очень много.
Но основным методом диагностики все же является диагностическая биопсия и иммуногистохимическое исследование биоптата.
В нашем случае ответ патогистологической лаборатории был лаконичен – обнаружены резко полиморфные опухолевые клетки, требуется иммуногистохимический анализ.
После подтверждения диагноза иммуногистохимическими методиками в специализированом гематологическом центре был выставлен окончательный диагноз В-клеточной фолликулярной лимфомы 2-го гистологического типа с формированием инфильтрата из CD20 и CD5 клеток.
Подробные патогистологические характеристики, описание и фотографии из очагов В-клеточных лимфом кожи Вы можете посмотреть в нашей книге «Дерматоонкология» (под ред. Г.А.Галил-Оглы, В.А.Молочкова, Ю.В.Сергеева.)
Пациенту проведено углубленное обследование, включающее исследование костного мозга для определения степени распространенности процесса.
Необходимо помнить, что В-клеточные лимфомы могут быть как первичными, возникающими в коже, так и вторичными, с первичными очагами в других органах лимфоидной системы.
Пациенты с подобными заболеваниями в настоящее время подлежат лечению и наблюдению гематологами. В этой области медицины достигнут значительный прогресс и технологии обследования и лечения требуют специализированной подготовки специалистов.
В лечении подобных больных сейчас используют моноклональные противоопухолевые антитела, что и было назначено нашему больному.