Асбестовидный лишай
Пациент с детства страдает атопическим дерматитом. Последний месяц обратил внимание на необычные проявления на волосистой части головы.
При осмотре: в теменной области массивные наслоения серовато-белых чешуек, напоминающих псориатические бляшки.
Очаги округлые, размерами до 8 на 12 см, они пронизаны волосами. При поскабливании поднимаются пласты чешуек и склеенных между собой волос с желтоватым оттенком. Также выявляется поверхность кожи розоватого цвета, через нежную поверхность которой просвечивают характерные явления ангиопатии в виде полосовидно расширенных сосудов, что видно при дерматоскопическом исследовании.
Помимо этого, наблюдаю типичные проявления атопического дерматита в области локтевых сгибов, на боковых поверхностях шеи и в подколенных ямках.
Клинический диагноз
Асбестовидный лишай и атопический дерматит
Нюансы
Асбестовидный лишай рассматривают как бактериальное осложнение себореи волосистой части головы, своеобразное импетиго.
В качестве синонима данного состояния часто упоминают диагноз псориазиформной себореи волосистой части головы.
В дифференциальной диагностике с псориазом я рекомендую простой способ: при поскабливании в подобных случаях выявляются не признаки «псориатической триады» а характерный симптом отслаивания асбестовидных наслоений гиперкератоза и видеодерматоскопическая характеристика – линейно (не точечно) расширенные сосуды.
Особенность терапии подобных состояний я подметил очень давно: высыпания очень быстро регрессируют и не появляются вновь при применении 5% левомицетинового спирта в чередовании с раствором «Дипросалик».
Иногда требуется быстрое отторжение роговых наслоений, что можно сделать применяя любые кератолитические средства, в последнее время препараты серии шампуней и кремов «Node K».
Фото нашего пациента через две недели лечения представляю для обозрения.