Доброкачественная лимфоплазия кожи
«Вся надежда только на вас, Доктор...» Я уже устал выслушивать эти дежурные фразы своих пациентов.
Да и диагноз у пациентки горит на лице красным цветом...
Спросил в чем дело, почему не лечится?
Выяснилась удивительная история, которая может быть весьма поучительной не только для врачей, но и для самих пациентов.
Около двух лет тому назад, во время пребывания на даче, пациентку покусала какая-то мошкара. Один из укусов долго держался, увеличился в размерах и не проходил.
Пациентка обратилась к дерматологу по месту жительства, поскольку проводимое лечение не помогало, врач направил ее в клинику кожных болезней МОНИКИ. Там пациентке был поставлен диагноз и назначена «сильная мазь», заболевание вскоре регрессировало. Однако спустя два-три месяца вновь возникло и не поддается лечению, хотя возвращение к кортикостероидным мазям временно улучшало, и даже на короткое время вызывало исчезновение бляшки.
Обратилась в другое дерматологическое учреждение, консультирована несколькими специалистами, «отчитана» и «запугана» наперед за то, что применяла гормональные мази. В итоге диагноз не поставлен, если не считать диагноза «дерматит» в заключении, проводимое лечение эффекта не дало. Для исключения дискоидной красной волчанки рекомендована диагностическая биопсия.
Далее пациентка прошла еще целый ряд учреждений, без определенного диагноза. Последней была врач, которая обратила внимание на формирование явлений стероидной розацеа по периферии бляшки и направила ко мне на консультацию.
При осмотре на коже правой щеки инфильтрированная, слегка выступающая над окружающей кожей, округлая бляшка размером 3,5 х 2,5 см, синюшно – красного цвета. На ее поверхности, в месте укуса насекомого остался след в виде западающей атрофии до 1,2 мм. На поверхности бляшки местами выявляется сосудистая реакция в виде телеангиэктазий.
Панически боится и запугана возможностью назначения кортикостероидных гормонов.
Клинический диагноз
Доброкачественная лимфоплазия кожи (ДЛК)
Нюансы
Клинический диагноз ДЛК строится на основании анамнеза (в типичных случаях это укус насекомого, клещей и др.), волнообразном течении, вплоть до временного регресса высыпаний, локализации высыпаний в так называемых местах «лимфопластической диспозиции» (скопления эмбриональной лимфоидной ткани) и элементарном знании перечня заболеваний, наиболее часто встречающихся в области лица.
Среди дополнительных подтверждений, кроме анамнеза, изучайте, пожалуйста, медицинскую документацию, где отражено мнение Ваших коллег, осматривающих больную ранее. Это очень важно!
Наша пациентка, рассказывая свою историю мяла в руках свою амбулаторную карту, пытаясь все время передать ее мне. Это она тщетно проделывала неоднократно с другими врачами...
Внимательно и с большим удовольствием изучив трудно читаемые записи своих коллег, в них все же явно прослеживались написанные по-латыни правильные диагнозы. Первый дерматолог заподозрил флеботодермию и ДЛК, профессор МОНИКИ однозначно выставил этот диагноз и провел успешное лечение.
Сразу замечу, занимаясь проблемой ДЛК еще в молодые годы, апробацию своей кандидатской диссертации по этой теме мне пришлось проводить именно в клинике МОНИКИ, возглавляемую тогда известнейшим профессором Б.А. Беренбейном. В последующем, как рассказывали мне его коллеги, выставляя подобные диагнозы, он неприменно упоминал мой вклад в развитие этой проблемы. Это очень приятно для ученого...
Отмечу также и такой важный диагностический аспект ДЛК, как биопсия. При гистологическом исследовании биоптатов обычно возникают проблемы – дифференциация лимфоидного инфильтрата с истинной лимфомой. Не зря синоним ДЛК – псевдолимфома кожи.
Многих пациентов с диагнозом злокачественной лимфомы нам удалось уберечь от назначенной химиотерапии.
Вместе с тем будьте и осторожны, гематологическое обследование, хотя бы элементарный клинический анализ крови у вас должен быть сделан. При ДЛК нередко отмечается относительный лимфоцитоз.
Подробно о дифференциальной диагностике ДЛК Вы можете прочитать в Руководстве для врачей «Дифференциальная диагностика кожных болезней» под.ред. проф. Б.А.Беренбейна и А.А.Студницына (М., «Медицина», 1989), моя глава «Псевдолимфомы кожи» написана совместно с профессорами Н.С.Потекаевым и О.Л. Ивановым. Этой проблеме посвящена моя кандидатская диссертация «Доброкачественная лимфоплазия кожи: новое в клинике, морфологии и лечении» (М., «Медицина», 1982).
Общее замечание: побочные действия кортикостероидных гормонов, при их правильном применении, совершенно несопоставимы с тем положительным эффектом, который от них получают.
Врач, который огульно критикует кортикостероидную терапию, должен углубить свои базовые знания не только относительно возможных побочных эффектов, но и прежде всего меры по их предотвращению.
Большую часть своей консультации мне пришлось потратить на уговоры пациентки принять ту кортикостероидную терапию, которая реально ее вылечит, причем без побочных явлений.