Буллезно-геморрагическая форма рожи и межпальцевой микоз
Рожа. Клинические фото #1042
Рожа. Клинические фото #1041
Рожа. Клинические фото #1040
Рожа. Клинические фото #1039
Рожа. Клинические фото #1038
Рожа. Клинические фото #1037

Буллезно-геморрагическая форма рожи и межпальцевой микоз

Позвонил мой старинный высокопоставленный пациент – когда-то я его вылечил от рецидивирующего герпеса – и назидательным тоном попросил проконсультировать свого друга: «ведь ты специалист по герпесу, а наши дерматологи что-то не справляются...».

Пациент быстро приехал, сразу показывает свой «герпес», который безуспешно третий день лечит у дерматолога Фамвиром и местно – Зовираксом.

Диагноз, конечно, в подобных случаях ставится с ходу: рожистое воспаление.

Из анамнеза: болен пятый день, заболевание началось с озноба и повышения температуры тела до 39 градусов. Затем покраснение голени, ее отек, позже появились пузыри.

Обратился к дерматологу: с диагнозом герпеса начата противовирусная терапия. Эффекта нет, нарастает отечность голени, состояние общей интоксикации.

Кроме того выяснилось, что это уже второй рецидив, первый был около 7 месяцев тому назад.

При осмотре: левая голень отечна, признаки начинающегося лимфостаза (слоновости), разлитая эритема с очагами более красного цвета, геморрагическая сыпь. На боковой и задней поверхности голени обширные очаги образованные слиянием пузырей.

Межпальцевые складки стоп (3 и 4) с шелушением, микровезикуляцией, трещинами и эритемой.

Клинический диагноз

Рожа, буллезно-геморрагическая форма, начинающаяся слоновость, межпальцевой микоз.

Нюансы

Постановка диагноза в данном случае основывалась на ассимметричном поражении голени, ее отечности с формированием слоновости, наличием эритемы болезненной при пальпации и не характерных для герпеса сливающихся пузырей на фоне геморрагической сыпи.

Лечение подобных форм проводится инфекционистом.

В данном случае пациента направил для стационарного лечения, поскольку помимо назначения антибиотиков необходима детоксикационная терапия.

Поскольку заболевание приняло рецидивирующее течение, подобные пациенты подлежат активному динамическому наблюдению с проведениями превентивных курсов пенициллинотерапии.

Необходимо также проводить мероприятия по профилактике сосудистых осложнений и местного лечения межпальцевого микоза, являющегося у нашего пациента «входными воротами» для, скорее всего, стрептококковой инфекции.