Саркома Капоши идиопатическая
На консультации мужчина в возрасте 54 лет, болен около 2-х лет. Пациента интересует правильный диагноз. Диагноз ставлю – саркома Капоши идиопатическая форма, инфильтративно-узелковая стадия.
Сфотографировал проявления болезни, подробно рассмотрел поражения кожи видео – и дерматоскопом, чем заслужил, как мне показалось, большее уважение у пациента.
Как оказалось позже, пациент уже прошел целый круг испытаний – осматривался дерматологом, онкологом, проводилась диагностическая биопсия (щипковая), консультирован известным профессором – дерматологом – сразу проведен курс химиотерапии винкристином, 2 сеанса лучевой терапии. В настоящее время онкологи отвергают диагноз саркомы Капоши на основе результата гистопатологического исследования биоптата, больной направлен к специалисту – ангиологу, который ставит диагноз гемангиомы. Лечащий врач-дерматолог сомневается и направляет на консультацию ко мне.
Надо заметить – обычная ситуация для данной категории больных. Дело в том, что гистопатологически очень трудно сразу поставить правильный диагноз, нередко требуются дополнительные методы иммуногистологической диагностики, в том числе определение CD 34 антигена. И как показывает опыт, начинают дифференцировать заболевание с группой болезней под названием «псевдосаркома Капоши». В большинстве случаев все заканчивается истинной саркомой – течение прогрессирующее. Не буду здесь приводить тонкости дифференциальной диагностики, все это мы уже написали в умных и толстых книгах.
Думаю, что в первую очередь следует обратить внимание и руководствоваться клинической симптоматикой. Если просмотреть представленные снимки – обратите внимание на агрессивно – инфильтративный рост бляшек, наличие узелков по периферии, появление в динамике узлов сосудистого характера, отсутствие признаков венозной недостаточности.
Еще раз напоминаю, что нельзя слепо руководствоваться результатом одного гистопатологического заключения. Не думайте, что при исследовании под микроскопом просвечивается и диагноз. Необходимо консультировать гистопатологические срезы с опытными консультантами, проводить дополнительные методы окраски и иммуногистологические исследования. Делать повторную биопсию, а не отправлять пациента по другим специалистам.
В данном случае посоветовал повторить биопсию с захватом опухолевого элемента и прилежащей инфильтративной зоны пораженной кожи.
Лечение подобных больных проводится онкологом, хотя имеются дерматологические клиники, которые специализируются на данной патологии. В частности клиника МОНИКИ в Москве.